チタンシェラカップ / belmont
2013年 04月 07日
先日の三条の湯で、最後の最後にコッヘルでリゾットを作りました。作ったというか"少しだけ煮た"ってレベルですがコッヘルはちゃんと汚れます。最後だからいいものの、その後このコッヘルでお湯を沸かしたら小さいチーズの破片や匂いがプラスされるのは明らかです。
調理した後のコッヘルでお湯を沸かすのは嫌だけど、コッヘルを2つ持つのはかさばる。それの対策として、2つのコッヘルをスタッキングされたものが売っていますが、コレのように縦型のタイプが多くて、それでは辛ラーメンも鍋もできないのです。しかもそういうセットはどうしても重量がかんでしまいがち。コーヒーやスープを飲むコップをチタンマグにする、というのが一番スマートで無駄のない解決策ではあるのですが…チタンマグは容量が小さい物が多く(大きいのもある)、できれば400ccぐらい一発で沸かしたい、なんていうと選択肢は限られます。しかも、結局それもスープ・フレーバーのお湯になるわけで。
U.L.ハイカーに限って言えば「湯で戻すものしか食わん!」というのが基本中の基本かつ、まったく無駄のないスタイルではあるのですが、周りの影響で「アルファ米+カレーばかりでなくたまには美味しいものも食べよう」、という価値観も芽生えてきているので、できれば調理もしたいのです。
まぁ、あと「細かい匂いなど気にせん!」というアウトドアマンソウルが僕にあればなんの問題もなくなるのですが(笑)。
僕は普段、エバニューのウルトラライトクッカー1とトランギアミニをよく使いますが…それにピッタリと収まるでしょうか?ボーズマンの方に聞いてみますが色々とサイズなどを調べていただいたものの「実物を持ってこられるのが一番かと」という結論になりました。一度家に帰ってまた戻ってくるというのも面倒だなぁ〜収まるかなぁ〜、う〜〜んと20分くらい悩んで購入。きっと、収まるはず!
by yama-oson
| 2013-04-07 19:09
| 道具